Полностью копировать существующие сервисы мне не хочется, в т.ч. и по ценообразованию. GV, я писал, будет. Это не проблема, особенно, если нам помогут в тестировании. Предполагается, что будет всего 2 варианта - платный и бесплатный. В бесплатном будут отсутствовать ресурсоемкие вещи типа записи разговоров и будет ограничение на количество линий. Возможно, оно будет больше, чем сейчас. Второй вариант - отдельный экземпляр, со всем возможным функционалом, ограничения будут накладываться только ресурсами сервера. Активировать отдельно какие то функции не хотелось бы.
Этим вы отсечёте процентов 60 будущих клиентов, которые бы "выросли" с базового до полного пакета за несколько месяцев. Возможно и ошибаюсь, но сужу по себе - никогда не покупаю услуг, которыми не знаю, как пользоваться либо не уверен, что буду. Как бы дёшево это ни было.
Почему отсечем ? Выросли - переехали. Настройки тоже могут переехать прозрачно для пользователя. Только поменять настройки оборудования один раз.
Кому нужна функция записи разговоров, заплатит раза в 3-5 больше. Но таких, думаю, будет не много. А например персональный IP, заинтересует многих, как SOHO так и бизнес-клиентов. Поэтому пакетный вариант (или сборочный) будет более востребован (IMHO). Т.е. сделать не 2 варианта ПЛАТНЫЙ и FREE. А хотя бы 3-4, добавить парочку промежуточных конфигураций.
Понимаете, запись разговоров нам не стоит ничего. А вот работы по интерфейсу для включения/выключения функций - это рабочее время. Давайте в качестве основного отличия бесплатной версии от платной будем рассматривать именно выделение сервера со снятием ограничений, присущих "общему" серверу.
Можно совет? - Категорически не рекомендую урезать в новой версии те, уже имеющиеся FREE-возможности, что доступны сейчас. Я понимаю соблазн коммерциализации услуг по максимуму, но Вы (Bell) как-то утверждали, что сервис FREE и таковым и отстанется и это "святое". Надеюсь Вы не разочаруете пользователей и не прибегните к мышеловке, в которой был по-началу бесплатный сыр. Платная версия с расширением функционала себя оправдывает, она нужна - за это я только за, но только без урезания действующего free-сервиса! Создайте опрос, ветку, что пользователи хотят увидеть, получить дополнительно (хотелки) или предложите сами и самые интересные вещи пусть будут на платной основе. ИМХО.
Можно посмотреть как сделаны тарифы у pbxes.com, проверено временем. Возможность дополнительные услуги покупать отдельно. Не совсем конструктор. Очень сложно не хотелось бы.
У pbxes.com насколько помню, имеется ограничение по минутам даже в платной версии , оно Вам надо? С ограничениями по трафику оно лично мне даром не нужно. ИМХО. Думаю это неудачный пример.
Kaneks, я уже устал объяснять. Урезано не будет ничего. Наоборот, функций станет больше. Больше я обсуждать это не хочу Все уже написано неоднократно за вчера и за сегодня. Pbxes, я естественно, видел, мы их и рассматриваем как первых конкурентов.
Если у девелоперов есть лишьние деньги, то почему бы не стартапнуть))) Но если у вас их нет, и ваша маркетинговая стратегия основана только на перетаскивание юзеров бесплатной версии, то у вас будут проблемы. Судя по тем кто писал на этом форуме, это те у кого есть железка (или пару) и кто хочет оптимально использовать возможности различных провайдеров. Так же это гастролёры, которые путешествуют и пользуются колбэком для экономии на звонках. И кроме того, это некие коммерсанты (исполнители) у которых клиенты (заказчики) находятся в разных местах. На мой взгляд никому из них особо не нужны функции pbx. Так же есть бесплатные виртуальные pbx, которые их бы удовлетворили если бы им это так уж было бы нужно и которые достаточно легко скрестить с бесплатной версией для получения функционала, который у других платный. Вот например функционал одной из них: Там нет колбэка, но есть запись разговоров. Про конференцию не вкурсе (но возможно тоже есть). Так что остаётся только качество и стабильность обслуживания, но тот кто хотел за это платить тот уже давно этим пользуется на каких-нибудь платных сервисах))))
Могу согласиться практически с каждым словом. От себя добавлю, что именно те, которые больше всего скандалят, меньше всего готовы заплатить хоть 5 копеек. Жизнь...
Поясню для тех кто спросил бы, а где я такое написал, что в цитате. Я это в исходном посте, чтобы не задеть чъё-нибудь чувство собственного достоинства, заменил на: "Так что остаётся только качество и стабильность обслуживания, но тот кто хотел за это платить тот уже давно этим пользуется на каких-нибудь платных сервисах))))"
Я бы мая подождал. Или выпустил демо версию. Что вилами по воде писать? Большей функциональности, что дадут разработчики нам не видать... А так уже бесполезный флейм...
В качестве позитивного содержания: я бы рекомендовал при описанной выше маркетинговой стратегии идти в направлении развития фитчей связанных с колбэком. Типо follow me, совмещение колбек с ivr или просто с входящими. и т.д. в том же роде.
У нас нет цели загнать всех существующих пользователей на платную версию, наоборот. Но мы действительно скатываемся во флейм. Основная идея понятна.
Как показывает опыт: все лучшие, в своем классе проекты, которые не были коммерциализированные в свое время - загнулись. LV замечательный проект, не похожий на другие (говорю как пользователь со стажем pbxes, Voxalot...), с бОльшими плюсами, чем минусами, и мне не хотелось бы чтобы в один прекрасный день его не стало. Дабы избежать этого, нужны фильтры. Фильтры в виде ограничений по траффику (функционалу) и монетизации всего что over. Все мы взрослые люди, и все отлично понимаем что без денег, проект не справится с наплывом большого кол-ва пользователей (чего не избежать).
а не проще ли поставить свой asterisk или 3cx на выделенном сервере и ни от кого не зависеть, кроме хостинга... вы вообще уверены, что ваши разговоры здесь не прослушивают и не сливают куда следует? шифрования то никакого нет!