Итак, самым дешевым оператором для звонков в Белорусь остаётся "телфин"? 5.85 руб. поминутно, блин, жирно...
Сегодня подключал Vega Phone в Харькове. С первого июля цену подняли. Теперь сие удовольствие в 29 гривен обходится. P.S. в офисе смотрели как баран на новые ворота, читали мануал, звонили в Киев. В результате как я понял, я первый их клиент в Харькове на данной услуге. (был не сам, друга просил)
siptraffic 10 еврейских цента городские, 11 таких же центов мобильные. По сравнению с телфином-2 рубля экономия, качество не испытывал, ибо не куда. Пользуюсь этим оператором исключительно на мобильные Узбекистана (35 Русских копеек)(сори за офтоп) качество сравнимо с бетамаксами. Это же направление всегда свободно на сомом дешевом (бронзовом) тарифе, за остальное сказать не могу-не испытывал.
К теме разговора, про Белку и Белтелеком: http://beltelecom.by/news/company/b...ennicheskim-deistviyam-nelegalnykh-operatorov Кто чо скажет? Как по мне, человеку "не в-теме", то кажется, что раз они так надувают щёки и грозятся, то ничего страшного. Если бы могли кого хлопнуть, то хлопнули бы и орали бы на каждом углу о непоправимом ущербе. А так, видимо мозгов+сил на это не хватает, вот и остаётся только пугать карами небесными.
Всего у них хватает, все там по делу написано, редкий случай для госсайтов. Действительно, прозвон карточек и sip-операторов -вполне действенная мера, и с серой терминацией в Беларуси успешно борются, о чем говорят цены по этому направлению и крайне низкое качество "альтернативных" маршрутов.
Я немного не так выразился. Оптовики, которые за бапки гоняют трафик в/из Белки, конечно под прессингом. Но они всегда под ним были, все всё знают и понимают. Это как контрабанда в приграничных районах. Была/будет всегда, пока есть границы. Это игра, не хочешь - не играй. Я про SIP-шлюзы, которые люди ставят только для личного трафика. Как я. Если про шлюз SIPPSTN ещё можно как-то предположить, что можно выловить (и интернет, и ГТС проходит ТОЛЬКО ч/з БТК, т.е. проанализировать и сопоставить трафик можно), не знаю, правда, на сколько сложно и дорого. Это, кстати, к Вам, Bell, вопрос. То (на мой, не профессиональный взгляд) трафик SIPGSM вылавливать посложнее будет, разве нет? Это опсосов запрашивать надо, инфу сложней сопоставлять. Что скажете? Понятно, что мы просто разговариваем. Реальная ситуация будет видна ч/з некоторое время, если появятся плохие новости в независимой прессе. Нет Скайп постоянно не блокируют. Пока, во всяком случае. И за Скайп пока срОков не дают
сроки за скайп понятно не дают, но вот в Приднестровье была проблема там половина населения в России живет, тел компания (интерент провайдер) почувствовала что теряет деньги и блокировала в 2010 году скайп
Для опсосов это такая же головная боль и потеря денег, как и для Белтелекома. И они точно так же борются. Есть 2 варианта 1. Отлавливание трафика на стороне телефонной сети. Успешно применяется анализ вызовов (нагрузка, частота вызовов, распределение по времени суток, уникальность номеров и тп) и вышеупомянутый прозвон. Это позволяет бороться именно с коммерсантами. Шлюз, используемый для частных звонков, таким образом отловить очень и очень сложно. Неважно, GSM или PSTN. 2. Анализ сетевого траффика и блокирование/противодействие VoIP. Несколько лет назад такой метод был успешно применен в Узбекистане. В один прекрасный день, после планового технического обслуживания госпровайдера, владеющего, по сути, единственным каналом наружу (по крайней мере так было на тот момент) звонить по SIP стало просто невозможно. На уровне провайдера "портились"/задерживались голосовые пакеты. Оборудование для такого мониторинга трафика дорого, но, видимо, себя окупает. И вот с такими вещами бороться уже практически невозможно. Только организовывая VPN, которые сами по себе негативно влияют на качество.
Но в отличие от монополий, у некоторых хватает ума возглавить, раз победить не могут. Нах мне/нам колхозить (в полном смысле этого слова) шлюзы, если бы Velcom/MTS_BY или хотя бы БТК предоставляли услуги SIP Это я и хотел услышать Судя по описанию, дорогая тема. Если случится, то затронет всех, а за компанию не так страшно. Спасибо за консультацию, дёргаться пока не буду
Через открытый вайфай всегда поднимаю VPN все идет через него тогда в том числе телефония. Значительного увеличения задержек не замечал. Провайдеры сейчас, особенно гостиничные борются с торрентами, это захватывает и SIP. На фоне этой "войны за мир" VPN спасение.
Какая разница, какое использование, качество нужно всем Задержки увеличиваются - это точно. Кроме того, все зависит от типа VPN. Если взять OpenVPN, да еще внутри TCP, да еще на не очень стабильном канале - разницу почувствуют все. Впрочем, убеждать я никого не буду, все постигается на личном опыте. У меня он именно такой.
Аааа, ещё вопрос, правда не в-тему. Хочу на подстраховку к GSM-шлюзу поставить обычный. Конечно хочется удешевить схему. Да, шлюз нужен, чтобы я из России выходил в городскую телефонную сеть в BY. Не ebay-е можно купить Linksys SPA-3000 (он подешевле) и SPA3102, он подороже. Что скажете, стОит экономить?
С точки зрения домашней терминации разницы нет. Насколько я помню, они отличаются наличием маршрутизатора.
Мне едет 3000. Народ в форуме 3102 считает более склонным к зависанию. Как раз из за маршрутизатора. Если нет задачи (или она делается другими методами) обеспечить приоритет SIP то за 3102 нет смысла переплачивать. Кстати настраивать их та еще задача...