http://mobistar.km.ua/?dep=news&w=show_news&dep_up=4&dep_cur=30&news_id=217 http://polit.ru/news/2012/09/24/number/ В России тройка опсосов сопротивляется под видом того, что это никому не нужно за такие деньги. В Украине дела обстоят несколько лучше, по крайней мере на бумаге. Интересно что думаю спецы по поводу влияния этого на VOIP телефонию?
Voip для многих был средством экономии, а в случае принятия MNP абонент сможет прыгать от одного провайдера. Насколько я понимаю самая высокая цена смены провайдера 25$, но во многих странах эта услуга бесплатна. Конечно опсосы постараются максимально усложнить переход (деньги, время или волокита), но все же...
На самом деле с MNP больше вопросов чем ответов... Сейчас, использую тот же LV, я настраиваю все вызовы на номер 92 и 93 через МультиФон и гарантированно получаю 80 копеек за минуту (за исключением номеров типа "Просто для общения", но это скорее экзотика). Что будет в случае перехода абонента МегаФон? И таких вопросов - масса... Например у тестя (он живет в Сибири) тариф с дешевыми звонками на всю МегаФон-Россия (по 45 копеек за минуту с 30 бесплатными минутами на каждый день), но очень дорогим межгородом (9 рублей). Он привык "болтать" со всеми номерами МегаФон исключительно по сотовому и подолгу. Вот будет сюрпризом узнать, что за разговор продолжительностью 30 минут сняли не 2,25 рубля (5 минут платных + 25 бонусных бесплатных), а все 270 рублей! Я уже не говорю, что есть идеи создать еще одного оператора (видимо на базе Ростелекома), который бы предоставлял номер в пользование абоненту. Далее этот номер можно будет подключать/отключать к любому сотовому операторы. Но сам номер будет не бесплатный, а с абонентской платой!
DID номер сейчас примерно такое решение (костыль) В этом случае ничего не меняется. Я имею ввиду в плане тарификации... Та же проблема перед тем как отправлять звонок нужно определить кто номер обслуживает. Телефонщики как раз и говорят что проблема в доступе к этой базе, возможно это будет стоить денег.
С "Просто для общения" вопрос можно решить так. На Мегафон через Мультифон. На них, например, через Доринет 0,70 копеек за минуту. Добавить правила: «Просто для общения» (из них Москва: 9295, 9296, 9299) набирать через Доринет.