GSM Voip gateway вместо мультифона

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем fedorchuk, 28 май 2012.

1. fedorchuk New Member

В связи с частой (в последнее время) проблемой мультифона, подумываю об организации своего GSM Voip gateway (м.б. Goip).
    Но, к сожалению, у меня нет опыта работы с ними, подскажите, я могу их прикрутить к этому сервису или нужно будет ставить свой сервер типа asterisk*?
    fedorchuk, 28 май 2012
  2. Saymer New Member

Точно такая же мысль посещала меня вчера. С большой вероятностью можно сказать, что прикрутить будет не так просто просто. Без доработок работать не будет.
    Saymer, 28 май 2012
  3. fedorchuk New Member

да и по тарифам я сейчас посмотрел, прошли те времена когда внутри сети был 0 ))). Здесь 100 руб. в месяц малая кровь. Здесь вся фишка чтобы не платить двойной тариф к у большинства voip операторах при callback соединении.

Но что-то же нужно делать!!!!
    fedorchuk, 28 май 2012
  4. barmalito Member

Я когда-то наткнулся на вот это. Это "расширяемая" IP-PBX на базе астериск. Для меня, если честно, дороговато, но может "зубры" прокомментируют гаджет?

http://simplit.com.ua/index.php/ip-phone-menu/138-simple-gsm-mini
    barmalito, 28 май 2012
  5. fedorchuk New Member

Интересно в комплекте 1 gsm канал, а каким образом она расширяется
    fedorchuk, 28 май 2012
  6. barmalito Member

Они пишут, что "фтыканием" дополнительных USB-стиков (модемов) Huawei
    barmalito, 28 май 2012
  7. fedorchuk New Member

я пользовался одним сервисом, как администратор сказал ""Звонки на сотовые операторы в сервисе реализованы через сим-карты и модемы, простые "свистки"... дёшево, но уж как есть.""
    так вот звук мне не нравится, эхо какое-то, шумы (это звонки на мегафон) сотрудница через них в штаты звонила - претензий качеству никаких.

Так что стики-свистки ненадежно как-то, наверное,. Но я не специалист. Ждем что скажут гуру.
    fedorchuk, 28 май 2012
  8. barmalito Member

А есть принципиальное отличие между стиком и встроенным GSM-модулем?
    barmalito, 28 май 2012
  9. fedorchuk New Member

я имел ввиду не встроенный модуль, а полноценный аппаратный шлюз http://www.odbs.ru/shop/UID_217.html например такой (для 1 симки)
    fedorchuk, 28 май 2012
  10. barmalito Member

В гоуайпи, как и в другие железные шлюзы, насколько я понимаю, встроен GSM-модуль. Т.е. мобильный телефон без корпуса. Суть моего вопроса была, существует ли заметная разница в качестве передачи голоса между использванием в гаджете GSM-модуля или USB-стика
    barmalito, 28 май 2012
  11. careless New Member

По большому счету разницы не вижу, пользовал и гоипы и "свистки"
    Если провести аналогию с телефонами, то на каой-то модели слышно лучше, на какой-то хуже
    Если кому интересно морочится с модемом, то можно сделать так
    http://softnastroy.com/content/usta...e173-i-asterisk-16222-arhitektura-mipsel.html - именно на DIR-320 не пробовал, но слышал, что работает
    Из плюсов - очень бюджетно, из минусов - возможны глюки
    Но для этого нужны, хотя бы базовые знания линукс и астериск
    Гоип сам в себе - включил и забыл
    careless, 28 май 2012
  12. Oleg New Member

у меня есть пара usb-свистков (Хуавей 173 и ЗТЕ 192) с возможностью звонить из родного (МТС) софта
    качество практически идеальное с ноутбука!

так же можно организовать на базе ноута или компа простейший шлюз при помощи бесплатной(!) Oktell SIP-GSM, но качество почему-то становится хуже (тише) и модем иногда виснет. Решается простым таском с перезапуском службы каждые пол часа (например). Громкость тоже регулируется в ini-файле, через поднятие TX-RX-GAIN, но качество портится от этого.
    Oleg, 28 май 2012
  13. Bell Developer

Шлюз, кроме GSM модуля это еще и SIP -стек и DSP для кодирования голоса. В программных решениях то же самое.
    Чисто теоретически аппаратные решения в шлюзах должны работать лучше.
    На практике - все зависит от реализации.
    Bell, 29 май 2012
  14. fedorchuk New Member

Bell, а что скажешь по первому вопросу в теме?
    fedorchuk, 29 май 2012
  15. Bell Developer

Для работы в режиме IVR/Callbcak требуется доработка с нашей стороны.
    Входящая-исходящая связь будет работать нормально.
    Bell, 29 май 2012
  16. fedorchuk New Member

То есть мне хватит goip без астериска?
    fedorchuk, 29 май 2012
  17. Bell Developer

Для "просто" позвонить - да.
    GoIP регистрируется у нас как SIP линия, ставится нужная маршрутизация на него. Все.
    Bell, 29 май 2012
  18. Bell Developer

Наши коллеги сделали инструкцию, возможно, поможет понять, что и как.
    Пример использования с сервисом LiberalVoip
    Bell, 29 май 2012
  19. fedorchuk New Member

Благодарю за инструкцию, а доработка с вашей стороны для callback это существенная доработка, или пару строчек кода? я имею ввиду насколько легко это осуществимо
    fedorchuk, 29 май 2012
  20. Bell Developer

Мы пока думаем.
    Bell, 29 май 2012

Поделиться этой страницей

Tweet