Посмотрел (по доке, пока не подписался еще) настройки транка. Для некоторых вычурных ситуаций имеющееся - не очень удобно. Фичу хочу упрощения. Показываю свою бизнес-задачу: Есть экстеншены, географически по расположению разделенные Есть некоторое (заметное) число транков (ради 1-2 и говорить бы не стал) Есть пользователь, который, перемещаясь от экстеншена к экстеншену, хотел бы легко (это самое главное слово) переключать на себя (на конкретный экстеншен) получение всех входящих с транков (с прямыми вызовами и так все ясно) без возни с каждым транком или с редиректом на каждом экстеншене Возможный путь решения: Идеологически: реализовать сущность "стандартная линия для приема входящих с операторов" Технически: одним действием переключать настройки "Входящих" для всех операторов, у которых стоит "на SIP-линию", на эту самую "стандартную линию" (не трогая с редиректом, может только запрашивая юзера "Перевести X с редиректа на...?") Интерфейсно: дополнительный чекбокс в настройках линии, выделение стандартной линии чем-то при показе списка Не то, чтобы без этого жить было нельзя, но с фичей жить легче живущим на несколько домов
Те имея несколько линий (экстеншнов) Вы хотите быстро переключать вызовы от всех операторов с одной линии на другую ? Если я правильно понял - реализуется это следующим образом. Для всех провайдеров(транков) делаете переадресацию на номер, например 101. В плане набора указываете префикс 101 с перенаправлением на линию (экстеншн). Для перехода на другую линию достаточно отредактировать префикс, указав нужную линию.
С сожалением отмечу, что для обычного пользователя, негика, не пойдет такое решение. Рассказываю, почему: Как только начинает играть перенаправление на sip-uri, сразу всплывает еще одна дополнительная сущность "план набора", которую нельзя проигнорировать, а как использовать/какую выбрать/надо ли менять - из интерфейса навскидку непонятно (хорошо еще если план один, а соображать, если несколько, и на какой линии какой висит...) Я, технически вроде небезнадежный, не сразу выяснил для себя последовательность действий для перекидки, да и неочевидно оно, так что старшему поколению даже предлагать не буду - пока нет лучшего выбора, остается алгоритм "перекинуть линию для каждого провайдера при внятном именовании линий" Оригинальная просьба о человеколюбивом интерфейсе для задачи остается активной (с низким приоритетом, но - остается)