Добрый вечер! Сперва Филен Данк разработчикам сервиса Хотя у самого есть пару Synology и можно там поднять астерикс - но лень, ибо на liberalvoip уже все сделано, готово, и работает... хотя трабл с "отвалом" провайдеров присутствует до сих пор Есть некая оптимизиционная мысль касательно функционала сервиса. Сразу оговорюсь - речь идет о типичном московском юзере, решившим отказаться от МГТС, подцепившим DID от некоего оператора (nomer499, mtt, и т.д.), знающем об ограниченной халяве sipnet на прямой город. Итак, вводные данные: Есть nomer499 (ради DID) за 150р. в месяц со 100 минутами исходящих по Москве Есть sipnet c его халявой (60 минут в день, 10 коннектов) Есть разные другие провайдеры для МГ/МН и для мобильников Статистика звонков на liberalvoip'e есть... минуты-провайдеры и т.д.... Почему бы не сделать более гибкой настройку дайл-плана? : По дефолту выговариваем 100 минут от провайдера А После выговаривания начинаем юзать провайдера Б Причем очевидно, что проще начинать выговаривать предоплаченные минуты, а дальше переходить на sipnet.... Но чисто гипотетически (не уверен насколько эти костыли возможны на астериксе) можно ведь и выговаривать sipnet, а если исчерпан а) лимит по минутам, б) лимит по коннектам - переключатся на своего провайдера с предоплаченными минутами ? Если реализуемо - то вполне себе фича на 1-2-3 $ в месяц....
У нас сейчас в разработке подобный функционал для коммерческого решения. По окончании работ попробуем сделать публичную версию.
Не корысти ради, а только во имя... В русском русском языке то, о чем упоминается - это "функциональность". "Функционал" не тянет даже на профессионализм/жаргонизм - только на неграмматный рускей езык. И это, ценником и "полным списком" фич бизнес-решения можно поинтересоваться (тут)?
Поделитесь подробностями реализации ? На мой взгляд - важно уметь задавать всякие "особенности" тарификации (секунды, минуты, коннекты) разных провайдеров, и уметь делать неограниченное кол-во правил...
"Функционал" - вполне тянет на жаргонизм или неологизм. Это устоявшийся термин, очень часто использующийся в IT текстах. Синоним функциональности. Коммерческое решение предназначено для GSM-терминаторов, и именно на него ценник будет не очень добрым с точки зрения домашнего пользователя. Да и возможности будут явно излишними. Но мы можем попробовать сделать на базе этого решения упрощенную версию. Она явно будет платной, насколько - зависит от возможностей. Давайте попробуем зайти с другой стороны. Напишите, что хотелось бы получить от такого сервиса и сколько Вы готовы платить за такую услугу, а мы подумаем.
В принципе весь функционал для "домашнего" использования я уже описал в первом посте... Дайл-планы по направлениям уже реализованы, то есть речь идет о дайл-планах по времени... Мне видится это так - у провайдера есть некие 3 доп. параметра - кол-во минут интервал для этих минут (день, неделя, месяц, кол-во дней), количество и типа коннектов (на примере сипнета - 10 коннектов в день) (тут возможен затык - ибо надо еще отличать типы этих коннектов - на город, на некий DEF-код, входящий, исходящий, и т.д.) Пользователь забивает свои вводные данные по провайдерам... и указывает приоритеты... Дальше система, основываясь на своей статистике соединений, и сравнивая эти данные с "вводными" - уже роутит тот или иной звонок на нужного провайдера.... Пока немного сумбурно все, но логика примерно такова Накидываем пример из жизни (без особых усложнений): Параметры провайдера А: Количество бесплатных минут - 60 Интервал минут - сутки Тип соединений - исходящие (хотя может и не нужен этот параметр - не придумал еще где он может всплыть) Количество коннектов - 10 Параметры провайдера Б: Количество минут - 100 Интервал минут - 1 месяц (календарный) Тип соединений - исходящие Количество коннектов - анлим (ну тут параметр вида 0 или неограниченно) Приоритет у провайдера А, потом Б Система следит за статистикой исходящих звонков - как только выговорили в сумме 60 минут за указанный интервал (в данном случае - сутки) или превысили количество коннектов - переходим в текущих сутках на провайдера Б... Со следующих суток - опять все заново Есть какие-то нюансы, которые упустил ? А... по стоимости - тут сказать сложно, очевидных схем монетизации видится 2: - некий анлим по количеству подобных правил - фикспрайс за каждое правило (ну допустим 1-2$) В любом случае рынок сам со временем определит правильный ценник Надо просто помнить что 2$ (60р.) это примерно 120 минут исходящих на город - и если мне они нужны - то что мне выгоднее - заплатить эти 60 рублей провайдеру и не заморачиваться, или заплатить их сервису (и возможно что-то выиграть)
Тут есть одна проблема. Поскольку такая схема предполагает использование халявы/пакетных предложений, многие операторы не будут рады существенному трафику с одного IP адреса. Выделять же индивидуальный IP под каждого пользователя в наше время очень накладно.
Очень плохой синоним. Пошедший от неграмотных, не знающих ни русского, ни предметной области продаванов. Я позволю процитировать себя: ...применение слова функционал, как синонима слова функциональность, недопустимо. Оказалось, что семантика этих слов различна, т.к. функционал имеет два значения и оба они не имеют ничего общего с тем, что означает в русском языке функциональность (эксплуатационные возможности). Вот эти два значения: 1. Математическое понятие, возникшее в вариационном исчислении для обозначения переменной величины, заданной на множестве функций, т.е. зависящей от выбора одной или нескольких функций. 2. Гомосексуалист, не образовывающий пары. Имеет очень много гомосексуальных партнеров и мало сексуальных проблем. Как правило, это лица более молодого возраста. Мне не нужна GSM-терминация (у меня и лицензии на приземление нет), как home-user хочу иметь возможность * гейтоваться через минимум звеньев в Google Voice|Talk, Skype * динамической маршрутизации в in-|out-плане на произвольные SIP-линии/операторов в зависимости от ... разных условий... чтобы текст (программа) плана была одна (на псевдоязыке или каком из существующих - не важно), но логика внутри давала разные выходы в зависимости от. Параметры (переменные) плана (не все, только первое, что подумалось): * вызывающий и вызываемый номер * время суток * день недели * статус линий (и транков, и терминальных) Больше четвертного (не наших рублей, конечно) не дам - земноводное задавит
Функционал имеет более, чем два значения. Можно, например, вспомнить Лукьяненко с его "Черновиком" и "Чистовиком". Но, я думаю, этот форум - не для любителей словесности. Я позволю себе изъясняться так, как я привык. Гейтование - вообще пока за рамками обсуждения.
Добавил бы, что подобный функционал, как написано выше проще всего реализовать средствами Asterisk, и не возникнет проблемы с IP адресом, т.к. пользователь будет поднимать сервер у себя дома, или на каком либо хостинге. По поводу функционала, хотелось бы только, что бы при "Оффлайн" или по какой то причине не работающем провайдере, вызов шел через другого, который подходит по неким правилам. Остальное (Провайдер А - Сипнет, Провайдер Б - Задарма) проще реализовать используя решение, которое существует, это Asterisk.