Возможно ли как-нибудь при помощи правил набора изменить абонентский номер линии? Поясню: например, при регистрации на LV мне выдали линии типа 100ххх7, 100ххх8, 100ххх9, 100хх10, 100хх11. А я хочу звонить между ними без набора всех 7 цифр, а например набирая 11, 12, 13, 14, 15. В правилах набора можно конечно прописать нечто типа "11 набирать как 100ххх", но при этом звонок обрабатывается системой как из внешней сети (!). По-моему, это была бы совсем нелишняя функция, в частности совместно с возможностью задавать индивидуальный АОН для линии это позволило бы создать виртуальную мини-АТС с собственной нумерацией.
@liberalvoip.net в данном случае лишнее. Можно указать просто 100xxxx. Сервер может пропускать АОН (поле From) от абонентского оборудования при звонках между линиями, принадлежащими одному логину. И, вообще говоря, LV - не PBX
Можно указать просто 100xxxx. Нельзя, ругается на "неверный формат SIP-URI". И, вообще говоря, LV - не PBX Из вот этой картинки вообще говоря следует обратное.
Ну так не выбирайте SIP-URI, зачем. Правило набора можно сделать такое: Префикс 11, набирать как 100ххх1, вместо провайдера включаем sip-линия и указываем нужную линию. Все, все будет работать. Из картинки не следует, что LV это PBX. Из картинки следует, что LV это sip-прокси сервер, умеющий маршрутизировать вызовы на разное оборудование и провайдеров. Но при этом на LV нет характерных для PBX функций - перевода вызова, группового вызова, конференции и тп. Наш сервер в настоящее время это softswitch class 4 с дополнительными возможностями в виде IVR и callback. PBX это class 5.
Префикс 11, набирать как 100ххх1, вместо провайдера включаем sip-линия и указываем нужную линию. Все, все будет работать. Увы, так тоже не работает. При наборе номера 11 происходит длинная пауза, после чего отбой. Я так понимаю, что при данной настройке система пытается "протолкнуть" (набрать) номер 11 на линии 100ххх1, а линия этого не понимает, т.к. там подключён обычный абонент/клиент. при этом на LV нет характерных для PBX функций - перевода вызова, группового вызова, конференции и тп. Ну мне лично это всё и не нужно.
Давайте по порядку. Как правило, абонентское оборудование при регистрации использует 3 параметра. 1.User Name 2. Auth User Name 3. Password В большинстве случаев 1 и 2 пункт совпадают, но, вообще говоря, могут отличаться. User Name - это поле From или, по простому АОН (он же callerid). Именно на этот номер абонент и ожидает входящий вызов. Auth User и Password - используется только для формирования авторизационных данных при регистрации и исходящем вызове. Если User Name= Auth User Name= номер Sip линии в виде 100xxxx, предложенный мой способ работает. Я это разрабатывал, я сам пользуюсь этой схемой в повседневной жизни. В случае, если UserName отличается от номера Sip линии, указанная схема работать, естественно, не будет, поскольку абнент шлет какой то свой номер в поле From и ожидает вызов на него. Ключевой момент тут - "Набирать как". Там должна быть указано правило преобразования 11 в нужный номер 100xxxx. И никакие 11 "проталкивать" сервер не будет. Сервер - машина, которая делает то, что ей сказали. Насколько я вижу, у Вас неправильно прописаны именно правила преобразования, префикс x набирать как x, отправлять на линию. "Набирать как" - должно быть номером линии.
"Набирать как" - должно быть номером линии. Уже только что нащупал сам, опытным путём Просто мне казалось логичным, что когда в окне правил набора видишь вариант "префикс xx набирать как sip-линия yy", то дополнительно вписывать номер этой линии никуда не нужно. Это если мы говорим о веб-интерфейсе, а не о логике внутренних настроек сервера, разумеется.
Логично - звонить просто на номер линии Как линия может быть зарегистрирован, например, GSM шлюз. Тогда нужно уметь туда отправлять произвольный номер, а не номер линии. Гибкость всегда приводит к сложности настроек.
Тогда сразу вдогонку ещё вопрос: что такое "список номеров АОН"? Подставлял туда для линии 100хххх номер 11, при внутренних звонках всё равно определяется 100хххх. Можно ли вообще как-то сделать, чтобы абонент 100хххх определялся на других линиях своего аккаунта как "11"? И кстати галка "разрешить передачу АОН" также ни на что не влияет.
Список номеров АОН используется для callback То, что Вы хотите, сейчас можно сделать только на стороне оборудования. Галка разрешить передачу АОН выполняет именно то, что ей положено - позволяет передать произвольное поле From (АОН) от одной линии к другой.
Галка разрешить передачу АОН выполняет именно то, что ей положено - позволяет передать произвольное поле From (АОН) от одной линии к другой. Только что проверил ещё раз – произвольный номер передаётся независимо от этой галки. На принимающей стороне виден только номер, с которого был сделан вызов, а не номер SIP-линии, с которой этот вызов пришёл.
Я не знаю, откуда и куда Вы звоните, и что смотрите, но могу рассказать, как работает эта галка. В случае, если линия 100хххх1 звонит на линию 100ххх2 в пределах одного пользователя, без этой галки на линии 2 при звонке АОН покажет (если оборудование показывает) 100ххх1. В случае, если галка стоит и линия 100ххх1 в поле From пришлет вместо 100ххх1 например 12345, то пользователь на линии 100ххх2 увидит 12345. Но для того, чтобы линия 100ххх1 прислала в поле From что-то, отличное от номера линии - необходимо прописать это на оборудовании. Если скажете, чем пользуетесь - смогу подсказать, как настроить.
Ну вот смотрите пример. У меня телефон Welltech WP589. Заполняю настройки аккаунта так: Display name: 11 Phone number: 11 User name: 100xxxx Auth. password: ***** Domain: liberalvoip.net и т.д. При любом состоянии галки "разрешить передачу АОН" на второй моей линии определяется не 11, а 100хххх, т.е. строго номер линии.
Спасибо, я уже опять решил эту проблему экспериментальным путём В настройках аккаунта на welltech понадобилось выставить SIP type: 3.
Я тоже об этом говорил: настройкам можно было бы посвятить больший объём информации на сайте, чтобы Вас лишний раз не дёргали такие как я
Очень многое обсуждалось на форуме. Описать же все абонентское оборудование на сайте - нереально. Я вот, например, понятия не имею, что такое SIP type: 3 в терминологии Welltech. Можно дать общие рекомендации, расписать как должно быть, но вот реализация на конкретных железках постигается только опытом.
Я вот, например, понятия не имею, что такое SIP type: 3 в терминологии Welltech. Что самое интересное, welltech тоже крайне лаконичен в своих описаниях Опытным путём установлено, что при SIP type: 0, 2 и 4 всегда отдаётся только номер аккаунта, при SIP type: 1 не удаётся выполнить регистрацию (хотя звонки по IP-адресу по-прежнему проходят), а при SIP type: 3 достигается желаемый результат. Это на всякий случай, вдруг кому пригодится
Было бы интересней снять логи регистрации и звонка в разных режимах, если у Вас будет на это время. Думаю, было бы полезно всем