Как я экономлю на связи...

Тема в разделе 'Операторы', создана пользователем Pavel, 16 янв 2013.

1. Pavel New Member

Здравствуйте! Хотелось поделиться своим опытом по экономии на связи. Сообщение я разделю на две части. Первая часть будет посвящена железу. Мне тут есть что рассказать, т.к. связано это с гибридом GSM + SIP телефон. Но у кого вопрос железа закрыт раз и навсегда - можно переходить сразу ко второй части. Там я описал свой опыт самых дешевых направлений и их поиска.

Часть 1. Железо.
    В общем, так получилось, что я решил полностью отказаться от SIP-телефонов для личного пользования. Нет, сначала конечно я хотел было поставить себе SIP DECT телефон + DID, но потом я решил, что смысла в нем мало. Сам по себе городской домашний телефонный номер на сегодняшний день полезен разве что для получения кредитов. В остальном никакого смысла - есть сотовый. И вот тут, оказывается, не все знают про чудо-телефоны Nokia. Дело в том, что Nokia - это единственные телефоны, имеющие аппаратную и нативную поддержку протокола VoIP. Вы можете спросить и в чем тут прелесть, если на любой смартфон можно поставить SIP-звонилку и я вам отвечу. Разница в реализации и удобстве. В Нокии работа с телефоном похожа на работу на аппарате с двумя сим-картами. Т.е. набирая номер на экране или выбирая его из записной книжки вы просто двумя разными кнопками звоните двумя разными способами - по GSM или по SIP. В случае со сторонним софтом - это другая звонилка и не всегда удобная работа с телефонной книгой. Но и это не всё. Если я разговариваю по SIP и мне при этом звонят на сотовый (по GSM), то телефон это обрабатывает как обычный звонок на вторую линию GSM. Т.е. подает сигнал в динамик, выводит сообщение на экран и дальше можно поставить SIP на удержание и переключиться в GSM и потом вернуться назад. Покажите мне хоть один мобильный софтфон, который бы вообще корректно обрабатывал параллельно звонок на GSM, не говоря про всякие удержания и конференцию. Для себя я решил, что моим sip-аппаратом будет мой сотовый, который всегдп со мной. Но, даже если Вам не нравится такой гибрид и хочется иметь отдельные устройства... всё равно есть смысл задуматься о покупке нокии в качестве отдельной sip-трубки. К примеру, Panasonic 500 или Siemens 610 стоят около 3500 руб. Купить на avito подержанную nokia на (скажем модель E52) будет дешевле - около 2000-3000 рублей. Только он будет меньше и легче в несколько раз (не говоря про прочие возможности). При этом симкарту можно даже не вставлять в аппарат. Получить интернет по Wi-Fi (ну ведь у всех дома и на работе есть wi-fi роутер), а VoIP-связь в нокии можно в настройках выставить в качестве основного способа связи. Тогда он вообще забудет что был когда-то сотовым телефоном и просто превратится в обычный Wi-Fi SIP телефон. Только за копейки и с большим функционалом. Насколько я понимаю, аппаратную поддержку VoIP имеют почти все нокии на Symbian 9.x (правда не у всех старых есть wi-fi, а это важно для sip-трубки) и все новые на Symbian Belle. В любом случае вот здесь можно посмотреть список аппаратов с официальной поддержкой VoIP. Причем там указана и версия протокола, обратите внимание, что не все версии поддерживают, например, удержание вызова. Настройка SIP на Нокии, к сожалению, настраивается не очень дружелюбно, но я любому помогу настроить. Если что - спрашивайте.

Часть 2. Провайдеры.
    Теперь о провайдерах. За эталон конечно можно взять Sipnet.ru - ибо АОН работает в 100% случаев и качество на высоте, но с тех пор, как звонки на сотовые в сипнете стали стоить 2,8 руб/мин, я собственно и начал искать альтернативы. Однако на сегодняшний день я сипнетом всё же пользуюсь. Но только для одного. Точнее двух направлений: БЕСПЛАТНЫЕ звонки на городские номера Москвы и Питера (коды 495, 499, 812). Кто не в курсе, при балансе более $5 звонки до 60 минут в сутки по этим направлениям не тарифицируются (есть еще Астана и Алматы, но мне оно совсем не надо). Качество при этом отменное. Итак, Москву и Питер закрыли вообще на бесплатные звонки. Идем дальше.

Нужны звонки на мобильные. Причем для всей страны тариф один, что не удивительно. Т.к. в большинстве случае мне очень важен АОН (чтобы те, кому я звоню, видели, что это я, а не объясняться кто я такой и почему звоню с левого номера), то я искал именно самого недорого оператора с работающим Caller_ID. И нашел я ComTube.ru. Так, на их базовом тарифе звонок стоит 1.44 руб./мин. Но тут есть одна хитрость. Я подключил Caller_ID, находясь на этом тарифе (это как раз условие присвоения Caller_ID), а после этого, перешел на тариф "Эконом". И как ни странно, АОН продолжил работать, а вот звонки стали тарифицироваться по 1,24 руб/мин на любой сотовый по России! Вдвое дешевле Сипнета. На качество ни разу не жаловался, а проговорил я уже не один час. Правда должен сказать, что подключить в Comtube свой номер - это не так уж просто. В результате я это смог сделать только через поддержку. И судя по форуму - это единственный рабочий вариант. Ещё обратите внимание, что на тарифе "Эконом", доступна всего одна линия!!! Так что кому надо больше - советую юзать тариф "Старт". всего на 20 копеек больше, зато 30 линий и гарантированно не будет проблем с АОН. За всю жизнь АОН не сработал всего 1 раз.

Дальше искал звонки на мобильные уже без АОН, ибо самые длительные разговоры как раз не так сильно нуждаются в АОНе. Тут у меня 2 провайдера: PCTel по 1.00 руб/мин и Dorinet по 0.70 руб/мин на тарифе "Эконом". Я кстати сделал легких финт и запрограммировал LV таким образом, что если я звоню через две восьмерки (типа 88-901-...), то звонок идет через pctel, а если через три восьмерки - то через Dorinet. Ну а если набирать как обычно - то по умолчанию comtube. Т.е. я сам при наборе определяю по какой цене позвонить. В принципе качество для часового трепа с родственниками меня вполне устроило у обоих направлений. На доринете задержка голоса субъективно показалась больше, чем у PCTel, а само качество голоса вполне нормальным и одинаковым. Про Доринет вот еще что скажу. У них единственных есть безлимитка на всю Россию (включая мобильные). Причем там еще безлимитка на городские в еще 29 стран мира, но это уже мало кому надо, а вот безлимитка на сотовые России - это круто. И всего за 500 рублей. Ограничения там 2 часа в сутки и 50 уникальных номеров. АОНа, естественно, нет.

Дальше, понимаю, что сильно специфично и может мало кому нужно, но мне надо было найти дешевые звонки на городские номера Екатеринбурга (код 343). Так, если нужен АОН (а не забываем, что некоторые городские - это на самом деле сотовые), то спасает опять же СomTube, там на экономе всего 0,43 руб/мин. Однако, как я и предполагал, самые низкие тарифы на локальные городские номера должны быть у каких-нибудь местных операторов! Так у мелкого провайдера rk1.ru ценник для наземного Екатеринбурга оказался всего 0.30 руб/мин, хотя все остальные тарифы просто в несколько раз дороже рыночных (напоминает тарифы ГТСок с домашнего). Однако, скажу, что дальше я нашел цену в 0,24 руб/мин за звонок в любой город России. Но об этом как раз следующий абзац.

Представляю Вашему вниманию сайт voipratetracker.com - это сайт, который позволяет найти оптимальные тарифы в любом направлении среди зарубежных VoIP-операторов. И очень удобно. Во-первых, данные показывает в любой валюте (включая рубли!!!), во-вторых, рисует графики цен по провайдерам и показывает настолько цена "устоявшаяся", что косвенно может подсказать как долго цена останется неизменной. Правда скажу сразу, бывает, местами врут, так что надо проверять. Так, например, они говорят, что звонок на любой сотовый России у некого voipblast стоит 0.523 руб/мин, однако, на их сайте я нашел цену только в 4 евроцента. Правда больше таких вопиющих расхождений я не видел. Например, я искал дешевые звонки на мобильные Швеции и с помощью этого сервиса нашел вариант за 48 копеек! При том, что до этого я платил 85 копеек (через comtube). Правда этот же voipratetracker говорит, что есть провайдер и за 42 копейки (dialnow.com), однако, там получилось очень странно. На их сайте есть отдельно Rates, а есть SIP Rates. И они оказались разными. Т.е. при звонках через телефон доступа цена действительно была 42 копейки, а вот через SIP trunk уже 1.41 руб/мин. Логика мне не ясна, ибо терминация должна быть одинаковая. Правда сколько я смотрел других провайдеров - у остальных тарифы на сип не отличаются никак.

Так я нашел провайдера, который продает минуту на любой городской телефон России всего за 0,242 руб/мин, включая все налоги - voipyo.com. Правда для себя я остановился на megavoip.com с ценой 0.282 руб/мин на Russia Landline по той причине, что там еще и лучший тариф на Швецию. Хотя возможно, позже ради этих 4 копеек на городские номера России зарегаю и второго провайдера. Ведь LV - слава ему - помогает хоть 20 провайдеров объединить. Главное потом не забывать следить за балансом всех этих операторов.

Ещё, вот здесь можно посмотреть список стран, куда можно звонить бесплатно. Список огромный.

P.S. Ну вот вроде и всё. Надеюсь информация кому-нибудь пригодится. Аналогично, если есть опыт хороших цен на озвученные мной направления - с радостью рассмотрю варианты.
    Pavel, 16 янв 2013
  2. barmalito Member

Pavel, про нокию с нативным SIP-клиентом вы сами сочиняли или списали у кого?
    barmalito, 17 янв 2013
  3. Pavel New Member

Я вообще-то сам пользуюсь этим нативным сип-клиентом. Ни одной программы не ставил. Из коробки - поддержка SIP-транков в любом количестве. У меня три поднято. Одновременно.
    А что случилось?
    Pavel, 17 янв 2013
  4. barmalito Member

Да вроде ничего. Я сам уже который год сижу на нокии, потому был искренне удивлён. Скажите, а вам вообще никто не звонит? Только вы сами? Или вы сначала набираете и просите вам перезвонить? Как в 90-е практиковалось, когда исходящие звонки с мобильных были, мягко говоря, дороговаты.
    barmalito, 17 янв 2013
  5. mozg3000 Member

Ваш пост достоин какого - нибудь блога для любознательных.
    В Samsung Galaxy S3 и Nexus есть встроенный клиент.

Скажите вы пробовали звонить вашим клиентом через мобильный интернет?
    mozg3000, 17 янв 2013
  6. barmalito Member

Проблема клиента нокии даже не в прожорливости - фигурант ведь звонит через вайфай. Основной минус в том, что ПРИНЯТЬ входящий звонок вы можете на протяжении макс. минут десяти после активации клиента. Потом клиент впадает в каталепсию и ни на какие входящие звонки не отвечает.

А для позвонить через вайфай так вполне самое то - и удобно, и слышно хорошо. А толку? Ну позвонил, ну порадовался, что удалось - а дальше что? Телефония она кагбэ предусматривает движение не только туда, но и обратно тоже. Хотя бы иногда.
    barmalito, 17 янв 2013
  7. Pavel New Member

Простите, а чем Вы были удивлены? Встроенной поддержкой VoIP почти на всех нокиах с Symbian 9.x или Belle? Так это не новость. Еще с 2006 года у них это поддержка есть. И ссылку на официальный сайт нокии со списком всех аппаратов - я давал.
    С чего вы взяли? Звонят постоянно. Звонков 50 в день. Звонят мне на мой сотовый. И я звоню со своего сотового (ибо безлимитка). Но междугородние и международные вызовы я совершаю через sip. Только с того же сотового. И делать это крайне удобно именно с нокии, где просто любой набранный на экране номер левой софт-клавишей отправляется звонить через GSM, а правой софт-клавишей - через SIP.
    Что-то я не понимаю к чему Вы это спросили, но если уж спросили - отвечу. Зачем мне это и какое это имеет отношение к SIP? Но раз уж сросили... Нет, я так не делал даже 11-12 лет назад, когда у меня появился мой первый сотовый Ericsson A1018s. Ибо входящие тогда были платными. И потом, когда входящие стали бесплатными я тоже так не делал, т.к. вокруг меня не было более состоятельных людей, чтобы я предпочитал разговаривать за их счет. Да и как только появились в России мобильные безлимитки - я сразу же стал ими пользоваться. Так зачем просить перезванивать? Мы видимо с Вами из разных миров или эпох.
    Простите, но вы что-то путаете. В 90-ые такое никак не могло практиковаться. Дело в том, что входящие на сотовых были платными до 1 июля 2006 года. И даже если человеку перезванивали - он всё равно платил за этот разговор.
    Pavel, 17 янв 2013
  8. Pavel New Member

Я допускаю что там это есть, но сомневаюсь, что реализация там на том же самом уровне. Я повторюсь, что на нокии нет никакой программы. Это аппаратная поддержка VoIP. Т.е. для телефона sip-транк выглядит так же как gsm-канал. Это всё равно что телефон с двумя сим-картами. Только тут не два разных gsm-канала, а один gsm и один sip. Т.е. любой номер на экране я двумя разными кнопками направляю либо на gsm, либо на sip. И для sip-звонка не надо ничего запускать. И в task-менеджере в этот момент нет никаких sip-приложений. Обычно же на андроидных телефонах это именно отдельное приложение, которое работает поверх всего остального. И чтобы кому-то позвонить по SIP, нужно открывать именно это приложение. Отсюда и невозможность нормально обрабатывать параллельный звонок по GSM, когда говоришь. Я от многих слышал, что если говоришь по SIP и тебе звонят по GSM, то sip-звонок сразу разрывается и телефон просто орет о входящем. В Нокии же это отрабатывается точно также, как если я уже говорю по GSM и мне звонят на вторую линию. Т.е. работает удержание, конференц и т.д. Хотя по сути это ПЕРВЫЙ звонок на простаивающий GSM. Но как я уже сказал, для нокии нет разницы между gsm и sip-транком. Если я говорю по sip, то любой первый звонок по gsm - это вторая линия и обработать её нужно соответственно. Возможно, конечно, я отстал и в Nexus и S3 уже тоже встроили аппаратную нативную поддержку SIP. Я бы тогда даже рассмотрел такие аппараты. А то уже третий раз подряд покупаю одну и ту же нокию, ибо нет альтернатив.

Да, совершенно спокойно такая связь работает по 3G. Вообще, я пожалуй больше половины sip-звонков с Нокии делаю не с помощью Wi-Fi, а именно с 3G. Только благодаря этому и получился отличный гибрид. У меня всегда с собой СОТОВЫЙ телефон, который одновременно является АВТОНОМНЫМ SIP-телефоном, не требующим Wi-Fi. И просто стоя в пробке в машине я звоню по сипу родственникам из Швеции и болтаю полчаса, используя GSM только для 3G интернета. Связь отменная.
    Pavel, 17 янв 2013
  9. Pavel New Member

Мы с Вами видимо о разных аппаратах говорим. Мой аппарат не Nokla, а Nokia. Понимаете? Что вы называете встроенным клиентом - я не понимаю. Нет никакой программы на телефоне. Я просто нахожу любой контакт в телефонной книге и если нажму одну кнопку - позвоню по GSM, если вторую - по SIP. И ни в какие каталепсии он не впадает - прекрасно принимает звонки. Вот только мне оно в принципе не надо. Ну зачем мне принимать звонки по SIP? Что я буду бабушке в деревне объяснять как мне звонить по SIP? Или какому-нибудь деловому партнеру буду давать SIP-контакт? Люди мне звонят на сотовый, понимаете?. А я им, если хочу - или с сотового или по SIP. Причем они даже не могут отличить этого, ибо CID у меня работает всегда и люди всегда думают, что я звоню с сотового.

И Wi-Fi мне для этого не нужен. по 3G идеальная связь в любой точке города, кроме подвалов. А чаще всего звонки я совершаю именно при движении в машине (ибо ничем другим полезным для дела заняться нельзя). На дороге везде 3,5G ловит и отлично связь работает. В более мелких городах, не везде есть 3,5G, на экране пишет, что подключается по 3G (который лишь до 7 мбит/сек на входящие и до 150 кбит/сек на исходящие) и тоже прекрасно работает SIP. По GPRS и EDGE конечно SIP не работает (хотя теоретически пропускной способности должно хватить, но там пинг огромный - до 3000 мс), но я уже давно не видел, чтобы сотовый интернет был по EDGE. Может в деревне какой? Но я туда в командировки не езжу.

UPD: вот специально щас проверил. У меня sip-транк на нокии был поднят в 12 утра, когда я начал совершать первые звонки по межгороду. После этого уже 13 часов этот транк поднят непрерывно (ну я его не отключаю - висит себе на 3G и всё). Только что попробовал с IP-телефона позвонить по внутреннему номеру liberalvoip. Нокиа тут же запела, что входящий и на экран вывела sip name звонящего. И в чем проблема? Не знаю, ни разу не наблюдал проблемы с принятием входящих. Но я и не понимаю зачем это нужно вообще. Входящие я принимаю на gsm.
    Pavel, 17 янв 2013
  10. Pavel New Member

И вот здесь мне кажется, что мы тоже про разные телефоны. Тем более, что у вас и с предметной частью как-то не особо. Дело в том, что по Wi-Fi расход батареи любого телефона много меньше, чем по 3G. Так вот мой sip-телефон если заставить его работать по Wi-Fi работает где-то 2-3 дня без зарядки. Если по 3G, то 1-2 дня в зависимости от интенсивности звонков уже.
    Какая прожорливость? Телефона должно хватать на сутки. Ибо каждую ночь возле кровати он заряжается. Заряда нокии (в отличии от Андроида) с круглосуточно поднятым sip-транком любым методом (3G или Wi-Fi) хватает минимум на сутки (это если несколько часов разговоров). Если болтать поменьше - на двое суток. Так о чем Вы? О какой прожорливости?
    Pavel, 17 янв 2013
  11. barmalito Member

Потребление трафика в минуту разговора. У нокии больше 1 МБ в минуту. У хороших сип-клиентов 200-300 КБ в минуту.
    barmalito, 17 янв 2013
  12. barmalito Member

То, о чём вы так долго писали выше, называется "нативный (встроенный) сип-клиент".
    barmalito, 17 янв 2013
  13. barmalito Member

Акуеть кричали гости (с) [IMG]
    barmalito, 17 янв 2013
  14. Pavel New Member

Боже упаси. Вы где такие цифры взяли? Я использовал разные кодеки и обычно трафик был 150-200 кбайт в минуту. Я это хорошо помню, потому что до появления массовых интернет-безлимиток для сотовых 1 мбайт стоил 8 рублей!!! Согласитесь, sip теряет всякий смысл, когда, одна минута трафика стоит 8 рублей. Я четко помню, замерял, у меня где-то 150 кбайт было. т.е. я плюсовал 1,2 р/мин при звонке по sip с 3G. Когда появились встроенные в тариф интернет-безлимиты для сотовых я поменял кодек на более тяжелый. Получилось до 300 кбайт/мин. Но 1 мб/мин никогда не было. Ибо по началу у меня в тарифе было 30 мбайт суточного трафика (потом скорость режут до 64 кбит/сек), а я спокойно болтал по 1-2 часа в день.
    Блин, да где вы всё время такие смешные факты берете?!
    Pavel, 17 янв 2013
  15. Pavel New Member

Я просто в словаре точного определения что такое "нативный сип-клиент" не нашел. Ну я рад, что вы это трактуете именно так. Скажите, а когда в какой-нибудь андроид-телефон встроена сразу игра Angry Birds - можно ли сказать, что на этом телефоне нативный Angry Birds?

Независимо от того удосужился ли вендор предустановить sip-клиент или нет, реализовать его функционал можно по разному. Я лишь высказал свои подозрения о том, что я очень сильно сомневаюсь, что кто-то на андроиде реализовал такой sip-клиент, чтобы при разговоре по sip и одновременном входящем на сотовый это бы отрабатывалось 1-в-1 как при втором входящем на GSM со включенной второй линией. Т.е. чтобы сигнал шел во внутренний, а не внешний динамик, сип-разговор не прерывался и его можно было поставить на удержание, поговорить по GSM и вернуться к SIP. А уж как вы называете такую реализацию - мне всё равно. Я её называю "охеренно удобной" реализацией. Вот только что-то ни у кого я её больше не видел. Рад, если такое всё же научились делать на Андроиди. Но там вроде какие-то аппаратные ограничения были. GSM-разговор и SIP-разговор немного в разных плоскостях ведутся.
    Pavel, 17 янв 2013
  16. barmalito Member

Ради смеха щас активирую клиент в своей T71 и гляну, где вы там кодеки меняли. [IMG]
    barmalito, 17 янв 2013
  17. mozg3000 Member

Ещё раз повторюсь: начало было интересным))) Вы интересные вещи рассказываете (или просто интересно рассказываете...).

Про аппаратную поддержку.
    Часто слышал, и хотя интуитивно понятно, но никогда поностью не мог понять что это такое.
    Давайте определимся что мы имеем ввиду под этим.
    Во-первых, нокиа имеет операционную систему которая всем и управляет с помощью центрального процессора (в том числе и gsm модулем) и я так понимаю, что аппаратная поддержка voip - это когда помимо основного процессора на котором работает операционнка для voip используется какой-то дополнительный чип, который обрабатывает сип трафик. А если для voip операционкой используется тот же проц, то это уже не аппаратная поддержка. Это ИМХО.
    Посмотрел у ся в телефоне, так вот, там есть процесс (приложение) "Телефон", который, как мне кажется, ответственен за звонки и именно в него, как я понимаю, интегрирован сип клиент (точнее user agent)

В самсунге с3 и нексусе звонилка интегрирована в прошивку. И в общем всё так же как вы и описываете про нокию. только вот нет двух кнопок, а нужно каждый раз выбирать через что пойдёт звонок- через джиэсэм или интернет, после нажатия кнопки посылки вызова. И я так понимаю что на самом деле звонилка интегрирована уже в сам андроид 4.х.х жили бин. И есть во всех телефонах с этой системой (а значит и в планшетах, коль скоро она универсальна).

Про мобильный интернет.
    личноно у меня редко когда бывает в москве 3гэ. часто Н (HDMA кажется) не на полную мощь. И хотя я собеседника слышу хорошо, он меня плохо. Это обламывает. Поэтому мне было интересно сравнить. Пока я вынужден использовать Fring для сип звонков через моб. ин.
    mozg3000, 17 янв 2013
  18. Pavel New Member

Вы меня поражаете своими познаниями в предметной области. В прочем, наверное, это говорит лишь о том, что с сотовыми вы имеете дело крайне недавно. Ну хотя бы потому, что вы уверены, что еще в 90-ых (когда только появилась сотовая связь и не было еще большой тройки) люди уже просили им перезванивать, позабыв о платных входящих.
    Так и здесь. Я что-то не очень понимаю зачем вы полезли искать переключение кодеков в Nokia. Я вообще не часто видел, чтобы в IP-телефоне переключались кодеки. Это делается на стороне сервера. В частности, может Вы не заметили, но на LV можно выставить приоритет разных кодеков. А Nokia поддерживает: GSM (AMR-NB, AMR-WB), iLBC, G711, G729, G726. Но на Series60 в VoIP 3.2 была убрана поддержка G726. Выбирай любой. Но странно как-то утверждать, что именно Nokia генерирует большой трафик при VoIP, если вообще-то все клиенты его генерируют примерно одинаковый и зависит это лишь от кодека. В частности, жалко трафик - юзай G729 - он генерирует 8 kbps.
    Pavel, 18 янв 2013
  19. Pavel New Member

Мое имхо такое же. И на девелоперском форуме Nokia как раз обсуждают, что любое стороннее приложение лишено аппаратной поддержки VoIP, а отсюда и худшее качество, стабильнось и т.д. И кстати, говоря о нативном клиенте... В некоторых моделях Нокиа не смотря на наличие аппаратной поддержки VoIP отсутствует как таковой sip-клиент. Т.е. нет той самой программы, которая отвечает за настройку sip-транка. И в этом случае с официального сайта Nokia можно скачать софтинку весом всего 163 Кб, которая как раз такую настройку в меню добавляет. Но само собой, эта софтинка работает только на тех моделях Nokia, где есть АППАРАТНАЯ поддержка SIP.

символ "H" - означает интернет семейства HSPA и это лучше,чем 3G. HSPA (HSDPA+, HSDPA, HSUPA) еще называют 3.5G (в том числе, в нокиях и в модемах huawei вместо "H" на экране светится "3.5G"). Теоретически должен давать очень высокую скорость в обе стороны. На практике, очень часто, скорость "вверх" получается очень низкой (но на 3G обычно еще ниже). И этого не всегда хватает для передачи голоса на прожорливых кодеках. Я бы порекомедовал Вам повыставлять другие кодеки. Хотя лично у меня в большинстве городов где я бываю по делам - прекрасно всё работает по 3.5G даже на кодеке G711. Странно, что у Вас в Москве не работает. У меня в Москве в местах где максимальный уровень приема сигнала - все работало прекрасно. А вот если сигнал не полный, то конечно хромает, но я такое наблюдал только в зданиях. А в зданиях как правило есть Wi-Fi, ибо это дом, работа или общепит.

Ну так всегда - потом прибегают всякие малограмотные тролли и начинается малополезная никому не нужная дискуссия
    Pavel, 18 янв 2013
  20. mozg3000 Member

Ну нокия вообще молодцы. Тем не менее если решите поменять телефон, то не стесняйтесь брать и те что я привел. С двух ядерными процем с частотой 1,2 ГГц им аппаратная поддержка уже не нужна. На таком проце можно винду поставить и с программного клиента звонить без потери качества))))
    mozg3000, 18 янв 2013

Поделиться этой страницей

Tweet